«

»

Авг 21

Чем отличается копирайтинг от рерайтинга и зачем это нужно

чем отличается копирайтинг от рерайтинга подробно

Доброго времени суток, друзья! Чем отличается копирайтинг от рерайтинга? При раскрутке сайта статьями приходится пользоваться услугами копирайтеров. Они производят два типа статей: авторские материалы (копирайты) и переписанные статьи (рерайты).  Разберем этот вопрос ниже.

Второй аспект – программы для копирайтинга и рерайтинга. Статьи пишут люди, а проверяют их различные сервисы: по определению уникальности, семантических характеристик и других параметров готовых статей.

Пиши-переписывай!

Копирайтинг – написание уникальных статей, которые основываются на собственных знаниях, опыте автора, либо составлены с помощью материалов других источников. Сегодня «авторский» контент – понятие условное и размытое. Как правило, автор берет 3-5 статей и компилирует одну уникальную. Так работает большинство.

Найти хорошего автора-практика по узкоспециализированной теме сложно (например, энтомолога, хирурга). Выход в такой ситуации – обращение к профессиональному журналисту (среди копирайтеров их достаточно), который может разобраться в теме, проведет интервью и напишет требуемый материал. Но это сложные случаи. Чаще заказчики требуют простые, но качественные уникальные статьи (об уникальности поговорим немного дальше), которые пишут люди знакомые с темой.

Чем отличается копирайтинг от рерайтинга еще? Есть один важный момент: качественную статью напишет тот, кто реально сталкивался с темой на практике – он знает нюансы. Если человек не специалист в вопросе, то он может выполнить только рерайт. А чтобы исполнитель не смог обмануть заказчика, программами для копирайтинга и рерайтинга сегодня предусмотрены различные типы проверок: они могут с большой вероятностью отследить все использованные источники для составления работы, чтобы вам не подсунули переписанную статью, вместо оригинальной.

Скопируй, чтоб душа развернулась

Рерайтинг – вторая популярная услуга. Суть проста: берется готовая статья и переписывается. Часто заказчики настаивают на том, что материал должен быть составлен из 2 и больше источников, и заступают тем самым на «территорию» копирайтинга. Отчасти они правы: переписывание избитых тем, даже из пяти источников и больше, останется лишь калькой, если статья не обогащается новыми сведениями.

Но, при описании узкой, малоизвестной темы рерайтинг из 2-3 источников может быть приравнен к копирайтингу. Причина проста: ценной информации в сети по-прежнему мало – ее надо искать в библиотеках, идти к специалистам и решать прочие задачи по добыче требуемого материала.

Рерайт ценится меньше, но здесь тоже требуется определенное мастерство. Исполнитель должен уметь пользоваться синонимами, избегать штампов и ориентироваться в теме.

Оптимально, если вы сами найдете материал для статьи и дадите копирайтеру – вы понимаете, что он будет переписывать. Либо ищите профи – он найдет материалы сам.

Сервисы для проверки текстов отслеживают много различных параметров: «воду», «тошноту», стоп-слова и фразы, даже штампы. Для рерайта они полезны тем, что не дают возможности автору скатиться до банальной перестановки слов или простой синонимизации, что позволяет делать качественные статьи на основе существующих.

Уникальность материалов и другие характеристики текстов

Программы для копирайтинга и рерайтинга делятся на несколько больших групп:

  1. Сервисы антиплагиата – проверяют текст на уникальность. Чем больше уникальность – тем лучше будет ваша позиция в поиске. Часть из них можно скачать (Advego Plagiatus, Etxt Антиплагиат), либо воспользоваться сайтами в сети (text.ru, content-watch.ru/text).
  2. Сервисы для проверки семантики текста – проверяют качество статей, определяют ключевые слова требуемые заказчиками ключевые слова. Если вам требовался ключ «стройка», но у автора почему-то вышло «кирпич», то с таким сервисом вы быстро выявите, насколько правильно выполнен ваш заказ. Есть и ряд параметров, по которым поисковики ранжируют статьи (ошибки, вода, «стопы»). Если семантика плохая – статья (вместе с сайтом) понижается в рейтингах.Чем отличается копирайтинг от рерайтинга при проверке семантики? Оригинальные статьи у хороших авторов проходят эту проверку с 1-2 раза. У новичков проверка может отнять реально много времени – до 3-4 часов на небольшой текст. Поэтому важно учитывать время проверки и исправлений при заказе массы материалов, которое планируете размещать. Наилучший в этом плане сервис сайта Адвего (advego.ru/text/seo), часто пользуются и сервисом istio.com.
  3. Сервисы для проверки соответствия стилю и других параметров. Это относительно новая группа программ для улучшения текстов (glvrd.ru, orfogrammka.ru).
  4. На биржах контента (там копирайтеры и заказчики находят друг друга) есть свои собственные средства проверки текстов.

Спасибо, что дочитали до конца, и надеюсь, я смог изложить свои мысли доступно. На эту тему можно почитать другие интересные статьи, например эту и вот тут. Напишите Ваше мнение, стоит ли заказывать статьи или писать их самому?

Если статья Вам понравилась, поделитесь с друзьями!

6 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Надежда Суптеля

    Да, с копирайтом и тем более рерайтом нужно вести себя аккуратно, а то и в АГС влететь как 2х2 можно. Я сама пишу статьи, пусть они не всегда профессионально написаны: тошноты, стоп слов и спама хватает. Как я поняла из многих ресурсов, самое главное в статье — уникальность не меньше 95% Остальное нужно допиливать: КС, вхождения. У меня не всегда получается строго теоретически: что хочу, то пишу. Без берегов и маяков. Но мне нравится сам мой стиль изложения: не запичкан КС, читается легко, благо что прошла 25 сетевых компаний и как говорили сетевики про меня: Метла подвешана дай Боже. А вообще научиться писать профессионально статьи хотя бы для себя — это большой плюс блогера или блоГГера…

    1. Евгений

      Если сами пишите, это очень хорошо. Статьи должны быть уникальны и главное, должны решать какую-то задачу, помогать людям. Нужно писать так, чтобы они прочитав Ваш пост решили свою проблему и не стали искать следующий сайт в поиске.

      1. Надежда Суптеля

        Абсолютно согласна с Вами — статья должна решить чью — то проблему, точнее запрос, который посетители ищут в поисковой. Уходят сразу и не сразу. Я нашла один сервис, проверила трафик и знаете — была в общем — то шокирована многим. Пройдет время — расскажу об этом сервисе.

        1. Евгений

          Заинтриговали))

  2. Наталья

    Евгений, а если для души? Ведь не всегда хочется решать чьи-то проблемы. Пишу сама, судя по комментариям — довольно интересно.

    1. Евгений

      Раз читают значит интересно, это главное. И блог для души писать легче.

  1. Рейтинг бирж копирайтинга: лучшая 5 – ка | Секреты блогера

    […] Неплохая и востребованная площадка. С 2008 года здесь выполняют работы по копирайтингу и рерайтингу. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>