«

»

Июл 10

Что такое хлебные крошки SEO

хлебные крошки seo для сайта

Приветствую старых и новых читателей блога! Поскольку любого вебмастера всегда волнует вопрос правильной оптимизации сайта, я решил затронуть еще один небольшой, но достаточно важный момент – хлебные крошки seo. Они являются полезным элементом навигации и незаменимым инструментом блогера.

Сегодня многих современных разработчиков вебресурсов интересует, как лучше сделать СЕО продвижение сайта и на что, в первую очередь, следует обратить свое внимание. Не менее важным является навигация сайта и различные способы ее создания, которые способны хорошо повлиять на узнаваемость и посещаемость сайта. И если Вас интересуют вышеуказанные вопросы, то будет полезно  ознакомиться с этой статьей.

«Сказочное» название

Так называемые «хлебные крошки» являются одним из наиболее распространенных видов навигации сайта, которые способны максимально улучшить его состояние. Бывает, что он уже встроен в платные или бесплатные шаблоны, и специально каких-либо действий делать не нужно. Так же есть возможность установить специальный модуль в виде плагина для WordPress и правильно его настроить.

Название точнейшим образом отображает всю суть. Его можно прировнять ко всеми известной сказке, когда дети, благодаря хлебным крошкам, смогли найти путь к своему дому. Они разбрасывали их по дороге в лес и по этим следам возвращались обратно.

Аналогично и в интернете: каждый посетитель сможет ориентироваться на страницах посещаемого блога посредством имеющихся ссылок, которые наглядно показывают путь от страницы сайта, где он находится, до самой главной страницы. Конечно, каждый случай индивидуален и может отличаться в зависимости от структуры самого ресурса.

Роль крошек в продвижении ресурсов

Для крупных порталов и интернет-магазинов такой инструмент просто необходим, ведь там все намного сложнее и покупателю нужно четко ориентироваться в искомых товарах. Известно, что в личных блогах многие  указывают категорию или рубрику (вернее эта функция уже встроена в тему), к которой относится статья и этого бывает достаточно.

Цепочка хлебных крошек seo может иметь совершенно разную длину, может быть длинной или короткой, в зависимости от ситуации. Чаще всего она выглядит так:

Главная страница сайта – Основной раздел – Подраздел – Страница, где находится пользователь

На моем блоге структура навигации простая, поэтому указана рубрика и название статьи, в дополнение я сделал карту сайта, и теперь этого вполне хватает. В дальнейшем, буду менять шаблон и сделаю полноценный вариант, на данный момент расположение статей выглядит так:

хлебные крошки seo в интернете

Основные преимущества

Каждый разработчик хочет создать для своего «чада» благополучную атмосферу, чтобы блог или сайт был всегда в топе и приносил прибыль по максимуму. Разберем основные преимущества:

  1. Используется при любой тематике блога;
  2. Устанавливается бесплатно в виде плагина или в шаблонах WordPress;
  3. Любому посетителю веб-ресурса станет визуально понятно его месторасположение и путь перехода с раздела, на котором он находится, на тот, что ему необходим. Это значит, что он больше проведет времени на Вашем сайте, повысив поведенческие факторы. Такой вид навигации похож на особый вид меню. Всем известно, что любое меню является одним из способов, который сокращает путь от какой-то отдельной страницы до главной, и чем он короче, тем лучше;
  4. Стоит пару слов сказать о поисковиках. На роботов такой вид навигации тоже действует положительно, поскольку им нравится, когда есть определенный маршрут, по которому можно исследовать блог. В результате, они способны максимально улучшить его позиции при выдаче поисковых систем.

Выводы

Из вышеуказанных факторов можно прийти к выводу, что хлебные крошки seo будут полезными совершенно для любого сайта. Единственным исключением в данной ситуации могут быть одностраничные сайты-визитки и им подобные. Раз есть возможность, хоть  немного, но увеличить уровень оптимизации и, главное, удобства пользователя, то почему бы ей не воспользоваться? Тем более, что эти манипуляции могут пойти только во благо. А как думаете Вы?

Если статья Вам понравилась, поделитесь с друзьями!

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Роза Марварова

    Евгений, абсолютно согласна с вами, нужно использовать любые возможности увеличить уровень оптимизации сайта. Слышала и раньше о хлебных крошках, но не совсем понимала, что это такое.
    Благодарю, теперь мне стало более понятно!

    1. Евгений

      Рад, что смог помочь!

  2. Дмитрий

    Тоже считаю, что это весьма важный момент для SEO оптимизации сайта.

  3. GALANT

    Логично. Вот так и будем по зернышку набирать благосклонность поисковиков.

    1. Евгений

      Это точно)

  4. Наталья

    Для меня это новость. Спасибо.

    1. Евгений

      Рад был помочь.

  5. Olga V

    Интересная статья. О «хлебных крошках слышать не приходилось». Спасибо.

  6. Сергей

    А я честно говоря в затруднении. Хоть убей не пойму, каким образом хлебные крошки помогут продвижению блога и улучшению поведенченских факторов. Лично я, очень редко смотрю какой путь прописан к странице сайта. Более чем уверен, что большей части посетителей сайта, совершенно фиолетово точный путь к контенту. Насчет поисковиков не знаю, может они и учитывают данную примочку для повышения ранжирования сайта, но не в одном сервисе сбора СЕО статистики не видел упоминания о хлебных крошках. Микроразметка блога ShemaOrg и другие это да, ПС любят и учитывают точно. Евгений, если сможете переубедите меня. Пока не буду подключать хлебные крошки, нет необходимости. Лишняя нагрузка на хостинг. Удачи!

    1. Евгений

      Переубеждать не буду, у каждого свое мнение. Мое выражено в статье. ИМХО.

  7. Галина

    И как же называется этот плагин? Хлебные крошки?

    1. Евгений

      Например WordPress SEO by Yoast или Breadcrumb NavXT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>