«

»

Авг 06

Оптимизация мета тегов для сайта

Здравствуйте уважаемые читатели блога SecretBlogera! Метатеги – это информация, которая предназначена для браузера, она не показывается клиенту и хранится в head, но очень важна для правильного написания  и оформления статей. Такие теги могут подключать сторонние файлы (например, скрипты) и делать другие полезные вещи, в частности влиять на позицию сайта в ТОПе. Оптимизация мета тегов, таким образом – залог успешного продвижения веб-площадки. В этой статье мы подробно на практике рассмотрим ее преимущества. Общая информация о пользе SEO оптимизации для личного блога была изложена в этом посте.

Description – описание

Наиболее используемый. Представляет собой краткое описание странички для поисковой системы. При выдаче сайта в ТОПе поисковик подчёркивает полужирным шрифтом те слова, которые вбил в поисковую строку пользователь.

Например, мы ищем «поэзия современных авторов» в Яндексе. Обратите внимание на сайт «stihi.ru», он находится на седьмой позиции.

оптимизация мета тегов онлайн

Теперь вбиваем в поиск фразу «поэзии современных авторов» (именно такая словоформа была использована в мета теге description у владельцев стихиры).

оптимизация мета тегов в интернет

Теперь сайт на пятой позиции (рекламный блок не считаем). Одна буква – два места в выдаче. Убедились, что оптимизация мета тегов важна? Тогда продолжаем.

Title – заголовок

У него две функции – 1) название статьи в выдаче поисковика и 2) название в шапке браузера. Обязательных атрибутов не имеет, текст прописывается между тегами title. Поисковые системы также выделяют полужирным шрифтом слова, которые совпали с запросом пользователя.

Влияет ли тайтл на позицию в ТОПе? Проверим.

На сайте пикабу есть текст. Он называется «История про красные и зелёные яблоки». Эта же фраза вынесена в title. Ищем: «история о красных и зелёных яблоках» – получаем 1 место. Но тайтл совпадает с дескрипшеном, поэтому непонятно, что именно повлияло на выдачу.

оптимизация мета тегов бесплатно

Обратите внимание на сайт, обведённый зелёным, потому что сейчас мы будем искать «история об отношениях на примере яблок» (именно это вынесено в его title и этого нет в description).

оптимизация мета тегов быстро

Статья поднялась до второго места, а пикабу из выдачи вообще исчез. Вывод: Title влияет на позицию в ТОПе.

Keywords – ключевики

Это устаревший мета тег. Он предполагает указание всех ключевых слов, присутствующих в тексте. Передовые поисковики игнорируют keywords, так как веб-оптимизаторы в своё время жестоко злоупотребляли содержимым этого мета тега, вписывая в него все возможные ключи, по которым можно было бы найти продвигаемую страничку.

Некоторые системы продолжают сканировать keywords, поэтому прописать его лишним не будет. Да и само устройство поисковика – это чёрный ящик, компании особо не распространяются о том, как сайты попадают или не попадают в ТОПы.

Robots – запрет индексации

Чтобы запретить индексацию, в атрибуте content этого мета тега нужно записать «noindex». Влияние на ТОП он оказывает в том случае, если у вас есть страницы, дублирующие друг друга (поисковики понижают рейтинг сайтов с дубляжем контента). Если закрыть одну страницу от взора системы, понижения не будет.

Иногда robots применяется для незавершённых страниц или «макетов» сайта. Предположим, Вы запустили проект в Сеть, но не наполнили его уникальным содержимым, взяв для примера статьи с других источников (просто чтобы посмотреть, как будет отображаться текст в вёрстке). При индексации роботы маркируют вашу веб-площадку как неуникальную и также понижают ей рейтинг. То есть даже после заполнения страниц собственным содержимым придётся ждать новой индексации, чтобы вернуть нормальный рейтинг.

Резюме

Многие веб-мастера сейчас говорят, что оптимизация мета тегов – трата времени. Действительно, системы иногда обходят указанные title и description, генерируя их содержимое самостоятельно. Заголовок берётся из H1, описание – из первого абзаца.

Как показывает практика, поисковики не игнорируют мета теги, если они прописаны, и приступают к самодеятельности только в том случае, когда их не обнаруживают.

А как считаете Вы? Предлагаю обсудить в комментариях.

Если статья Вам понравилась, поделитесь с друзьями!

8 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Ирина Лукшиц

    Актуальные замечания. Вот у меня рейтинг сайта в Ливинтернет упал, хотя посещаемость вроде хорошая. Вот я и думаю — где причина? На всякий случай проверяю и теги.

    1. Евгений

      Да, теги проверить стоит еще раз. Если все нормально искать проблему в другом. Как часто Вы публикуете новые статьи? Если сейчас стали реже чем раньше, то посещаемость немного упадет. В связи с этим реже заходят роботы поисковиков и дольше индексируются публикации. Вариантов может быть много. А может просто сезонность.

  2. Нина

    А мне вот Яндекс прислал, что отсутствуют мета теги в статьях. Я не могу разобраться куда их писать. Сначала думала что это метки или ключевые слова, потом прочитала что нет. Но так мой шарик ничего и не понял где их писать.

    1. Евгений

      Он Вам написал что отсутствует тег «description»? У меня ругался на карту сайта для людей по этому тегу. Если у Вас много таких страниц, напишите к ним в поддержку или почитайте в справке, там есть почти все ответы.

      1. Лидия (tytvkysno.ru)

        Спасибо, Евгений, у меня та же проблема, спасибо за подсказку, написать в техподдержку.

        1. Евгений

          Рад стараться)

  3. GALANT

    Евгений, Я считаю, что внимание к мета-тегам и тегу TITLE – начало правильной оптимизации. Про трату времени и о том, что сео, вообще, утратило актуальность, говорят те, кто привык действовать напролом. А теперь нужна ювелирная работа.

    1. Евгений

      Именно ювелирная ненавязчивая работа. Если научиться все делать правильно, времени на это много не будет уходить.

  1. Рейтинг бирж копирайтинга: лучшая 5 – ка | Секреты блогера

    […] же не советую заказывать платную услугу по написанию метатегов (Title, Description, Keywords), т. к. далеко не все умеют это делать, и Вы потратите […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>