Здравствуйте уважаемые читатели блога SecretBlogera! Метатеги – это информация, которая предназначена для браузера, она не показывается клиенту и хранится в head, но очень важна для правильного написания и оформления статей. Такие теги могут подключать сторонние файлы (например, скрипты) и делать другие полезные вещи, в частности влиять на позицию сайта в ТОПе. Оптимизация мета тегов, таким образом – залог успешного продвижения веб-площадки. В этой статье мы подробно на практике рассмотрим ее преимущества. Общая информация о пользе SEO оптимизации для личного блога была изложена в этом посте.
Description – описание
Наиболее используемый. Представляет собой краткое описание странички для поисковой системы. При выдаче сайта в ТОПе поисковик подчёркивает полужирным шрифтом те слова, которые вбил в поисковую строку пользователь.
Например, мы ищем «поэзия современных авторов» в Яндексе. Обратите внимание на сайт «stihi.ru», он находится на седьмой позиции.
Теперь вбиваем в поиск фразу «поэзии современных авторов» (именно такая словоформа была использована в мета теге description у владельцев стихиры).
Теперь сайт на пятой позиции (рекламный блок не считаем). Одна буква – два места в выдаче. Убедились, что оптимизация мета тегов важна? Тогда продолжаем.
Title – заголовок
У него две функции – 1) название статьи в выдаче поисковика и 2) название в шапке браузера. Обязательных атрибутов не имеет, текст прописывается между тегами title. Поисковые системы также выделяют полужирным шрифтом слова, которые совпали с запросом пользователя.
Влияет ли тайтл на позицию в ТОПе? Проверим.
На сайте пикабу есть текст. Он называется «История про красные и зелёные яблоки». Эта же фраза вынесена в title. Ищем: «история о красных и зелёных яблоках» – получаем 1 место. Но тайтл совпадает с дескрипшеном, поэтому непонятно, что именно повлияло на выдачу.
Обратите внимание на сайт, обведённый зелёным, потому что сейчас мы будем искать «история об отношениях на примере яблок» (именно это вынесено в его title и этого нет в description).
Статья поднялась до второго места, а пикабу из выдачи вообще исчез. Вывод: Title влияет на позицию в ТОПе.
Keywords – ключевики
Это устаревший мета тег. Он предполагает указание всех ключевых слов, присутствующих в тексте. Передовые поисковики игнорируют keywords, так как веб-оптимизаторы в своё время жестоко злоупотребляли содержимым этого мета тега, вписывая в него все возможные ключи, по которым можно было бы найти продвигаемую страничку.
Некоторые системы продолжают сканировать keywords, поэтому прописать его лишним не будет. Да и само устройство поисковика – это чёрный ящик, компании особо не распространяются о том, как сайты попадают или не попадают в ТОПы.
Robots – запрет индексации
Чтобы запретить индексацию, в атрибуте content этого мета тега нужно записать «noindex». Влияние на ТОП он оказывает в том случае, если у вас есть страницы, дублирующие друг друга (поисковики понижают рейтинг сайтов с дубляжем контента). Если закрыть одну страницу от взора системы, понижения не будет.
Иногда robots применяется для незавершённых страниц или «макетов» сайта. Предположим, Вы запустили проект в Сеть, но не наполнили его уникальным содержимым, взяв для примера статьи с других источников (просто чтобы посмотреть, как будет отображаться текст в вёрстке). При индексации роботы маркируют вашу веб-площадку как неуникальную и также понижают ей рейтинг. То есть даже после заполнения страниц собственным содержимым придётся ждать новой индексации, чтобы вернуть нормальный рейтинг.
Резюме
Многие веб-мастера сейчас говорят, что оптимизация мета тегов – трата времени. Действительно, системы иногда обходят указанные title и description, генерируя их содержимое самостоятельно. Заголовок берётся из H1, описание – из первого абзаца.
Как показывает практика, поисковики не игнорируют мета теги, если они прописаны, и приступают к самодеятельности только в том случае, когда их не обнаруживают.
А как считаете Вы? Предлагаю обсудить в комментариях.
Если статья Вам понравилась, поделитесь с друзьями!
8 комментариев
1 пинг
Перейти полю для комментария ↓
Август 15, 2016 в 20:38 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
Актуальные замечания. Вот у меня рейтинг сайта в Ливинтернет упал, хотя посещаемость вроде хорошая. Вот я и думаю — где причина? На всякий случай проверяю и теги.
Август 16, 2016 в 23:38 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
Да, теги проверить стоит еще раз. Если все нормально искать проблему в другом. Как часто Вы публикуете новые статьи? Если сейчас стали реже чем раньше, то посещаемость немного упадет. В связи с этим реже заходят роботы поисковиков и дольше индексируются публикации. Вариантов может быть много. А может просто сезонность.
Август 17, 2016 в 13:37 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
А мне вот Яндекс прислал, что отсутствуют мета теги в статьях. Я не могу разобраться куда их писать. Сначала думала что это метки или ключевые слова, потом прочитала что нет. Но так мой шарик ничего и не понял где их писать.
Август 18, 2016 в 23:44 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
Он Вам написал что отсутствует тег «description»? У меня ругался на карту сайта для людей по этому тегу. Если у Вас много таких страниц, напишите к ним в поддержку или почитайте в справке, там есть почти все ответы.
Август 28, 2016 в 16:13 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Евгений, у меня та же проблема, спасибо за подсказку, написать в техподдержку.
Март 12, 2017 в 18:27 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
Рад стараться)
Октябрь 7, 2016 в 14:57 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
Евгений, Я считаю, что внимание к мета-тегам и тегу TITLE – начало правильной оптимизации. Про трату времени и о том, что сео, вообще, утратило актуальность, говорят те, кто привык действовать напролом. А теперь нужна ювелирная работа.
Март 12, 2017 в 23:58 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
Именно ювелирная ненавязчивая работа. Если научиться все делать правильно, времени на это много не будет уходить.
Рейтинг бирж копирайтинга: лучшая 5 – ка | Секреты блогера
Сентябрь 11, 2016 в 16:05 (UTC 8) Ссылка на этот комментарий
[…] же не советую заказывать платную услугу по написанию метатегов (Title, Description, Keywords), т. к. далеко не все умеют это делать, и Вы потратите […]