«

»

Авг 17

Заработок на создании сайтов на заказ

заработок на создании сайтов на заказ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сайтостроение – одна из самых перспективных ниш в интернет-заработке, ведь сайты нужны всем, кто планирует открыть собственное дело: от блогеров и дизайнеров, от компаний до интернет-магазинов. Заработок на создании сайтов предполагает не только технические знания вебмастера, но и грамотное позиционирование на рынке. В данном материале подробно разберемся, по каким направлениям нам стоит двигаться и с чего начать.

Кадры и знания решают все

Javascript, Html и CSS — это три кита, на которых стоит любой современный ресурс, поэтому эти языки необходимо знать. Сегодня никого не удивишь «голым» WordPress или сайтами, сделанными в Muse. Без знаний этих языков Вам не получить даже дешевую работу. Итак, как продавать сайты на заказ?

заработок на создании сайтов в интернете

Даже при технических знаниях Вам не обойтись без поддержки. Вам нужна полноценная команда, в которую входят IT-специалисты:

  1. Дизайнер. Это такой парень или девушка, что создает шаблоны и макеты будущего сайта, предоставляет это заказчику и получает одобрение. Потом работа идет к верстальщику. К слову, дизайн — это первое, на что следует обратить внимание при заказе сайтов.
  2. Верстальщик. Тот человек, который превращает дизайнерский шаблон в единый код. Т.е. создает сайт из картинки.
  3. Администратор. Он обеспечивает техническую поддержку, установку сайта на хостинг, регистрацию доменных имен – в общем, выполняет работу по размещению сайта в интернете.
  4. SEO-оптимизатор. Это прикладной специалист, который, может, и не нужен компании, но с ним можно получить гораздо большую прибыль. Его задача – раскрутить сайт в интернете и обеспечить его (сайта) появление в ТОПе запросов поисковых систем.

Даже если Вы и совмещаете в себе все эти данные (что, скорее всего, вряд ли), Вам все равно придется справляться с потоком заказов, т.е. придется делегировать работы, а иначе Вы будете срывать сроки и получите негативную репутацию в сети. В заработке на создании сайтов предполагается наличие команды, но бывают ситуации, когда создатель в одиночку творит шедевральные работы.

Web-студия, фриланс или все вместе?

Следующий вопрос о сайтостроении – как продавать сайты на заказ? Если Вы работаете в одиночку, то Вам прямой путь во фриланс. Фриланс – это свободная площадка, где встречается работодатель (то бишь заказчик) и исполнитель, т.е. Вы.

как продавать сайты на заказ онлайн

Второй путь, если Вы работаете с командой, заключается в создании Web-студии. Чтобы получать заказы здесь, нужно давать рекламу на специализированных форумах, в Adsense, в Яндекс Директ и т.д.

Можно пойти и 3 путем – зарегистрировать свою студию на биржах фриланса, за это тоже администраторы тоже требуют денег, но гораздо меньше, чем в самостоятельной раскрутке.

Первые работы

На что обратить внимание при заказе сайта? На дизайн макета, кроссплатформенность, четкую верстку — все это верно, но еще он обращает внимание на вас – на срок деятельности, на работы в портфолио, на отзывы и репутацию. А что делать, если ничего еще нет, но есть желание получить первый заказ?

как продавать сайты на заказ в сети

Ответ простой – демпинговать цены. Для начала Вам нужно добавить в свое портфолио хоть пару работ, пусть они будут бесплатными, пусть Вы сделали их не для заказчиков, а для демонстрации. В любом случае – портфолио не должно пустовать. Но вернемся к первым клиентам, как с ними работать:

  • Огромные скидки. Заработок на создании сайтов, как и любой другой, поначалу предполагает исключительно дешевую работу. Сначала вы должны выработать академизм, обзавестись отзывами, рекомендациями, а на старте это делается очень дешево (для заказчика).
  • Подготовьте бриф. С большинством клиентов работать крайне тяжело, особенно в начале пути, когда нет опыта общения, не возникало сложных ситуаций и т.п. Подготовьте для заказчика бриф с техническим заданием, так работать куда проще.
  • Промо-платформа. Если Ваш сайт будет выглядеть чудовищно, никаких клиентов Вы не получите. Дизайн Вашего промо, площадки, портфолио должен быть простым и доступным.

«Лайфхаки» для сайтостроителя

Рассмотрим, как продавать сайты на заказ и что делать при типичных проблемах.

на что обратить внимание при заказе сайта в интернете

  1. Никто не отменял посредничество. Находим клиента, находим фрилансера – связываем их друг с другом и получаем часть от сделки.
  2. «Заказчик отказался от сайта, что делать». Продайте Вашу работу на бирже сайтов. Портал с уникальным дизайном купят на раз-два (при оптимальной цене).
  3. Нет никаких работ в портфолио. Да, трудно наполнить портфолио, когда нет ни идеи, ни ТЗ, ни концепции. В таком случае возьмите готовые дизайны сайтов и отредактируйте их, изменив цветовую гамму, заменив пару векторных изображений и т.п. Так поступают многие вебмастера.
  4. Составьте четкое ТЗ. Укажите, на что обратить внимание при заказе сайта. Клиент не всегда знает точно, что хочет, поэтому Вам приходится подстраиваться по каждый заказ. Сделайте свое ТЗ, как удобно Вам, чтобы по нему заказчик составил четкую схему.
  5. Продвигайтесь в социальных сетях. Тематические паблики, создание собственной группы, тизерная реклама – все это поможет в дальнейшем, да и общаться с клиентурой посредством социальных сетей удобнее, чем на фрилансе.
  6. Старайтесь не заниматься этой деятельностью в одиночку. Уже на первом-втором заказе Вы будете проклинать свою работу, клиента и его дурацкий проект, найдите знакомых или незнакомых людей и сделайте из них сотрудников.

В этой статье я постарался подробно описать особенности данной ниши заработка. Несмотря на некоторые сложности и нужный уровень подготовки, зарабатывать таким путем вполне реально и очень перспективно. Напишите в комментариях, как считаете Вы.

Если статья Вам понравилась, поделитесь с друзьями!

4 комментария

2 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Ирина Лукшиц

    Хоть и веду блог больше года. но все эти коды для меня по сегодняшний день — темный лес. Хорошо, что у меня есть разработчик шаблона Анфиса Бреус и служба поддержки, куда можно обратиться с вопросами. Но есть те, кто умеет делать сайты, думаю. что Ваши советы им пригодятся.

    1. Евгений

      Спасибо Ирина.

  2. Надежда Суптеля

    Евгений, я не задумывалась по поводу создания сайтов, хотя основами HTML, CSS довольно сносно владею: сама умею коды вставлять правда было и такое, что блог завалила со статьями и изображениями и появился новый сайт с моим урлом. Сейчас у меня хороший алаптированный шаблон от Александры и Володи — я довольнаЮ иногда необходимо задачи делегировать, самому за всеми нововведениями не угнаться. Восстановили мне блог за 5 часов и с тех пор я стала аккуратнее с кодами и переименованием. Создала тестовый сайт потом и начала глубже изучать все премудрости файлов движка. Ведь все, что нас не убивает — делает сильнее. учимся дальше.

    1. Евгений

      Вы абсолютно правы, это ремесло нужно хорошо изучить, но главное начать! Если Вы считаете, что сможете делать сайты на заказ, почему бы не попробовать? Соберите команду небольшую и начните, ниша прибыльная и перспективная.

  1. Как создать гиперссылку на сайт: Word, Power Point, PDF, HTML | Секреты блогера

    […] первый. Если вы занимаетесь созданием и редактированием сайтов, значит вы уже неплохо разбираетесь в HTML и знакомы с […]

  2. Как создать версию для слабовидящих на сайте и зачем она нужна | Секреты блогера

    […] вы вебмастер и делаете сайты на заказ, особенно для государственных учреждений, то это […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>